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Alimentación y rehabilitación

16/10/2022

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Hoy estaremos hablando sobre la influencia de los nutrientes en nuestro Sistema Nervioso Central, cómo algunos alimentos pueden ayudarnos en el proceso de una rehabilitación y sobre algunos hábitos y prácticas saludables para alimentarnos mejor.
Primeramente definamos dos conceptos importantes. ¿Es lo mismo alimentarse que nutrirse? Solemos pensar que sí, pero hay diferencias significativas.
La alimentación es la acción de introducir los alimentos en el sistema digestivo a través de la boca. Pueden ser sustancias sólidas, líquidas o gaseosas. Es un proceso consciente y educable.
La nutrición, en cambio, es un proceso involuntario e inconsciente a través del cual el cuerpo transforma los alimentos en energía y materia.

Como sabemos, una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental y reducir la productividad.
​

Ludwig Feuerbach, dijo “Somos lo que comemos” y alguien agregó: somos lo que “nos come”. Alimentarse bien no es suficiente; si comemos nerviosos, con nuestra mente llena de preocupaciones y en momentos de extrema tensión, seguramente tendremos una mala digestión y la comida “nos caerá mal” por más saludable que sea.
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El aparato digestivo actúa como un segundo cerebro que percibe nuestro nivel de estrés, ansiedad y miedo. Problemáticas como diarreas recurrentes, colon irritable, acidez, etc. están estrechamente vinculados con nuestra manera de pensar las dificultades o resolver nuestros problemas.

El cuerpo habla lo que la boca calla.
¿Cómo comemos? ¿Dónde lo hacemos? ¿De qué forma? ¿Qué y con quién comemos?
Como veremos, nuestras respuestas impactarán nuestra calidad de vida.
¿Cómo impacta la buena alimentación durante un proceso de rehabilitación?
Durante una rehabilitación, nuestro cerebro y en consecuencia todo nuestro Sistema Nervioso además de ser estimulado, requiere ser alimentado.
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​Pero…¿Qué incluye una dieta sana?

​Compartimos algunos lineamientos según la Organización de la Salud (OMS). Una dieta sana incluye:
  • Frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral).
  • Al menos cinco porciones de frutas y hortalizas al día, excepto papas, batatas, mandioca.
​
  • Menos del 10% de la ingesta calórica total de azúcares libres, que equivale a 50 gramos (o unas 12 cucharaditas rasas). Los azúcares libres son todos aquellos que los fabricantes, cocineros o consumidores añaden a los alimentos o las bebidas; así como los azúcares naturalmente presentes en la miel, los jarabes y los jugos y concentrados de frutas.
  • Menos del 30% de la ingesta calórica diaria procedente de grasas. Las grasas no saturadas (presentes en pescados, frutos secos y en los aceites de girasol, soja, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas (presentes en la carne grasa, la manteca, el queso), y las grasas trans de todos los tipos, en particular las producidas industrialmente (presentes en pizzas congeladas, tartas, galletitas, etc.), y grasas trans de rumiantes (presentes en la carne y los productos lácteos de rumiantes tales como vacas, ovejas, cabras).
  • Menos de 5 gramos (aproximadamente una cucharadita) al día (8). La sal debería ser yodada.
  • Menos del 10% de la ingesta calórica total de azúcares libres, que equivale a 50 gramos (o unas 12 cucharaditas rasas). Los azúcares libres son todos aquellos que los fabricantes, cocineros o consumidores añaden a los alimentos o las bebidas; así como los azúcares naturalmente presentes en la miel, los jarabes y los jugos y concentrados de frutas.
  • Menos del 30% de la ingesta calórica diaria procedente de grasas. Las grasas no saturadas (presentes en pescados, frutos secos y en los aceites de girasol, soja, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas (presentes en la carne grasa, la manteca, el queso), y las grasas trans de todos los tipos, en particular las producidas industrialmente (presentes en pizzas congeladas, tartas, galletitas, etc.), y grasas trans de rumiantes (presentes en la carne y los productos lácteos de rumiantes tales como vacas, ovejas, cabras).
  • Menos de 5 gramos (aproximadamente una cucharadita) al día (8). La sal debería ser yodada.
​Como decíamos, no sólo es importante qué comemos, sino cómo comemos.

Compartimos a continuación, algunos hábitos y prácticas saludables que valen la pena incorporar en nuestra vida:

No saltearse comidas: La base de una buena alimentación es aprender a hacer todas las comidas. Dejar de comer no hará que baje de peso, por el contrario, enlentecerá el metabolismo y esto hará que reserve más grasas.

Desayunar adecuadamente: Esto es fundamental. Como habitualmente se dice, se trata del combustible para arrancar el día. Está comprobado que las personas que desayunan, sufren menos de ansiedad y no caen en atracones a lo largo del día.
​
Masticar 32 veces: La falta de masticación al comer se relaciona de forma más o menos directa con obesidad, diabetes o accidentes cardiovasculares. La digestión empieza en la boca, por tanto, parece claro el por qué es importante masticar bien los alimentos: para que se mezclen bien con la saliva y se puedan empezar a digerir adecuadamente.
No se trata de una “técnica” moderna. A finales del siglo XIX, Horace Fletcher empezó a divulgar una técnica conocida como “fletcherismo”. Esta consistía en masticar cada bocado 32 veces antes de tragarlo con el objetivo de adelgazar y tener buena salud.

Si te hace mal, no lo compres: Tener a nuestro alcance alimentos no saludables hará que fácilmente uno “caiga en tentación” en momentos de ansiedad, estrés o simplemente en la habitual abstinencia. No comprarlos ni incluirlos en la lista del supermercado favorecerá notablemente cambiar estos alimentos por colaciones saludables (Frutas, Frutos secos, o simplemente tomar agua)

Identificar el impulso: Cuando pasamos por situaciones de ansiedad, se suele canalizar por medio de la comida para disminuir el nivel de estrés. Atracones compulsivos intentan aliviar la ansiedad lo que conlleva a sentimientos posteriores de culpa y tristeza. Identificar el motivo por qué comemos, nos ayudará a entender este patrón y evitarlo. Muchas veces, nuestro cuerpo solamente pide hidratarse y comúnmente le damos dulces.

La alimentación, puede favorecer el proceso de rehabilitación?
Es muy importante durante el tratamiento de Rehabilitación, el seguimiento de especialistas. En este caso, el Servicio de Nutrición cobra un papel fundamental al igual que el trabajo interdisciplinario.
​

​Algunos tips:

  • Utilizar aceites vegetales prensados en frío porque garantiza que todas sus propiedades permanezcan intactas, asegurando un aceite de máxima calidad.
  • Consumir muchas verduras de hoja verde oscura porque son buenas fuentes de vitamina K.
  • Evitar los siguientes productos: alcohol, chocolate, café, productos lácteos, alimentos fritos, alimentos muy condimentados, alimentos refinados, carne, maíz, trigo, sal, especias, azúcar, tabaco, y alimentos procesados, enlatados o congelados.
  • Tomar algún suplemento de fibra. La fibra es importante para prevenir el estreñimiento. Para evitar que los desechos tóxicos interfieran la función muscular, es importante mantener limpio el colon.
  • Nunca consumir grasas saturadas, aceites procesados, aceites que hayan sido sometidos al calor (durante el procesamiento o la cocción), ni aceites que hayan sido almacenados sin refrigeración.
  • Incorporar ácidos grasos poliinsaturados procedentes de pescados y también de las semillas, aceite de semillas y frutos secos, entre otros. Sus nutrientes, incrementan la velocidad de recuperación de las células dañadas y la síntesis de colágeno mejorando la movilidad y el dolor. Son muy importantes sus efectos anti inflamatorios.
  • El zinc ayuda a la cicatrización de las heridas, en la inflamación, y asegura una respuesta inmune correcta. Fuentes de este mineral son el yogurt, lentejas, judías, guisantes, leche, espinacas.
  • Vitamina B12. Ayuda a transformar las proteínas en aminoácidos que luego vuelven a ser utilizadas y convertidas en proteína humana. Durante este proceso se producen nuevas proteínas musculares y de ligamentos que ayudan a la creación de nuevo tejido muscular. Los lácteos y las carnes son la fuente principal de la Vitamina B12.
  • Vitamina A. Los alimentos ricos en esta vitamina como las zanahorias, las espinacas o el mango, son esenciales para el crecimiento celular y la recuperación ósea.
  • Vitamina B6. Mejora la recuperación muscular porque interviene en el metabolismo de los glóbulos rojos. Los alimentos fortificados, garbanzos, patatas con piel.
  • La vitamina C. Las frutas y verduras frescas, especialmente en los cítricos y el kiwi. Ayuda a la formación de colágeno y a la reparación de los tendones y ligamentos. Otras fuentes de esta vitamina son el tomate y el brócoli.
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Por supuesto, no podemos dejar de mencionar la importancia de estar bien hidratados.

​El 70% de nuestro cuerpo es agua y estar bien hidratados ayuda a que el cuerpo realice bien todas las funciones. Es importante llevar un control sobre la cantidad de agua que ingerimos. En épocas muy calurosas se recomienda llegar a 3 litros por día. También, consumir abundante agua ayuda a prevenir la acumulación de sustancias tóxicas en los músculos, tome todos los días por lo menos ocho vasos de agua de buena calidad.
Estos son algunos consejos y sugerencias. Recomendamos que visite un especialista que desarrolle un plan de alimentación respecto a sus intereses, gustos, necesidades y estilo de vida.
​
Comiense con metas sencillas.

Por ejemplo:

Hoy incorporaré el hábito de tomar 8 vasos de agua.
Practíquelo todos los días, hasta que se forme un hábito.

Sólo por hoy no comeré entre comidas. Sólo por hay desayunaré despacio. Masticaré más la comida y me enfocaré en tener conversaciones de calidad con mis compañeros de mesa.

Ser fiel en lo poco, asegura el éxito a largo plazo.

Parafraseando a #RobinSharma, crear nuevos hábitos alimenticios puede ser difícil al principio, desordenado en el medio y precioso al final.
​
Nuestro cuerpo, nos lo agradecerá!
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