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VIDA SANA

Principios y consejos prácticos
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El ayuno intermitente

12/8/2022

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​¿Qué es el Ayuno Intermitente?

Cada vez más son las personas que suelen ponerlo en práctica para perder peso, mejorar su salud y simplificar sus estilos de vida. Pero ¿en qué consiste el Ayuno Intermitente? ¿Cuáles son algunos beneficios para la prevención de enfermedades?
El ayuno intermitente  es un patrón de alimentación en el que se realizan ciclos entre los períodos de alimentación y ayuno. No se trata en principio de comer menos cantidad de alimentos sino modificar los horarios donde se producen dichas ingestas.

Beneficios

  • Ayuda a controlar o disminuir los niveles de azúcar en la sangre, la presión arterial, los triglicéridos en sangre y el colesterol malo.
  • Aumentan las Hormonas de crecimiento y favorece la reparación celular
  • Ayuda a perder peso y grasa visceral
  • Reduce la resistencia a la insulina, el estrés oxidativo y la inflamación en el cuerpo
  • Mejora la función cerebral y puede retrasar la aparición de la enfermedad de Alzheimer o reducir su gravedad
  • Ayuda al sistema inmune
Como vemos, los beneficios del ayuno intermitente son significativos ya que junto a la actividad física reduce la probabilidad de contraer enfermedades y prolonga la esperanza de vida.

Favorece la Autofagía

​En 2016 el Dr. Yoshinori Ohsumi ganó el Premio Nobel de Medicina, por descubrir el sorprendente mecanismo de la Autofagia. Esta es un mecanismo natural de regeneración que ocurre en el cuerpo a nivel celular.

La palabra, derivada del griego, hace referencia a la idea de "comerse a uno mismo", que sería el mecanismo por el que las células de nuestro cuerpo se degradan y reciclan sus propios componentes.
​
A partir de las 16 horas de ayuno, se inicia el proceso de autofagia, en donde la basura del organismo se convierte en energía y el organismo se limpia así mismo. Las células emplean la autofagia para deshacerse, por ejemplo, de proteínas dañadas contenidas en el citoplasma de la célula.

​El método 16:8

​Consiste en ayunar todos los días durante 16 horas y restringir el período de alimentación diaria a 8. Es decir, implica no comer nada después de la cena y saltarse el desayuno. Como vemos, el "des-ayuno" sería al momento del almuerzo. Por lo tanto, se puede comer entre las 12 y las 20 hs, lógicamente siempre alimentos saludables y bien balanceados.
​Los estudios sobre el ayuno intermitente son recientes y se requerirá tiempo para confirmar sus beneficios. Actualmente se han realizado muchos experimentos en animales con resultados asombrosos como por ejemplo, prevenir el cáncer. La investigación en humanos ha llevado a hallazgos similares, aunque se necesitan más evidencia.

A medida que ganamos experiencia en este proceso, podemos avanzar a un ayuno 20:4 (20 horas de ayuno, 4 de ingesta). Esta frecuencia es ideal para aprovechar los beneficios de la autofagia y especialmente se recomienda para aquellas personas que se han alimentado mal a lo largo de su vida. En un ayuno 20:4 deben estar presentes el desayuno y el almuerzo o el "des-ayuno" por la tarde y la cena.

Algunas problemáticas

Muchas personas tienen dificultades con este método debido a sus ritmos de vida, situación laboral y por sobre todo, por el alto nivel de estrés y ansiedad que se genera ante la abstinencia teniendo como consecuencia atracones y alteraciones en su estado de ánimo.

No es recomendable el uso en personas con trastornos alimenticios o personas con enfermedades de base.
Por ejemplo, en personas con diabetes puede presentarse un mayor riesgo de desarrollar efectos secundarios como hipoglucemia, deshidratación e hipotensión. También deben evitar este tipo de ayunos los adultos mayores, personas con inmunodeficiencias y/o con antecedentes de lesión cerebral traumática o demencia.

Este artículo resume conceptos y brinda pautas generales sobre esta temática. Recordamos que es de suma importancia, que realice un seguimiento médico/profesional para implementar o usar como referencia algunos de estos consejos desarrollados aquí.
​En INAR sabemos que la prevención y la promoción de la salud es esencial para prevenir enfermedades neurológicas. Es por esto,  que en esta sección de nuestra web,  encontrará artículos que le serán muy útiles para mejorar su calidad de vida.
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